Лучшие пляжи Краснодарского края

на которых можно отдыхать круглый год
Лучшие пляжи Краснодарского края, на которых можно отдыхать круглый год
 
На Кубани, где пляжный отдых является главным направлением туризма, особое внимание уделяют его качеству и доступности.

Пляжи Краснодарского края располагают к комфортному отдыху в любое время года: здесь и удобные шезлонги предложат, и мягкие кресла-мешки у воды поставят, и даже еду из ресторана прямо к морю принесут.

Летом – загорай,
зимой – гуляй

Туристы активно посещают кубанские курорты не только летом, но также в межсезонье и зимой. В это время купаются лишь самые закаленные, а вот погулять и подышать целебным морским воздухом могут все. Для этого еще в 2020 году в крае стали специально благоустраивать «зимние» пляжи. В Сочи работали 22 такие территории. В Анапе – около 10 – от Сукко до Благовещенской. Здесь установили скамейки, урны, деревянные настилы, беседки, украшенные зонтичным брендом курорта.

В предстоящем зимнем сезоне в Сочи таких пляжей станет больше – 30. Они будут расположены на Приморской набережной в Центральном районе, набережных Адлера, Хосты, Дагомыса и поселка Лазаревского. Здесь увеличится количество удобных скамеек, мест для занятий спортом, фотозон, а также общественных туалетов. На всех зимних пляжах будут проводиться открытые спортивные тренировки, занятия йогой, скандинавской ходьбой и другими видами активного отдыха. Санитарному состоянию этих территорий будет уделяться повышенное внимание.

Мария
Золотухина
врио министра курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края
Протяженность береговой полосы Азово-Черноморского побережья края составляет около 1200 км, при этом под благоустроенными пляжами находится 113 километров берега.

Сегодня это 553 пляжа, что на четыре процента больше, по сравнению с 2020 годом. Причем, в эту цифру входят пляжи не только Азовского и Черного морей, но и степной зоны.

Ноу-хау: от бюветов до дронов

Чтобы сделать пляжный отдых комфортнее, в Краснодарском крае смело применяют самые передовые технологии. На многих пляжах отдыхающим доступен бесплатный Wi-Fi.

В анапском поселке Витязево в этом году появился первый «умный» экопляж. На его территории есть душ с автоматической системой подачи воды, шезлонги из сертифицированной древесины и станция для зарядки гаджетов, работающая на солнечных батареях. Кроме того, здесь установлены урны для раздельного сбора мусора.

А если вы проголодались и хотите перекусить не просто мороженым, шаурмой или пирожком, прямо на пляж можно заказать обед из ресторана. Пока такая услуга действует на сочинских пляжах в районе Морского порта и в Адлере. В новом году список будет расширен.
Технологии помогают не только создавать уют, но и обеспечивать безопасность отдыхающих на морском побережье Кубани. Впервые в этом году на центральном пляже в Анапе стали применять дронов-спасателей. Такое устройство получает сигнал о тонущем человеке, подлетает к нему и скидывает утопающему спасательный жилет. Проект, разработанный вместе с институтом проблем РАН, не имеет аналогов в России. Сейчас на центральном пляже курорта работают три специально оборудованные спасательные вышки. В будущем их количество планируют увеличить.

Не прошли в крае и мимо мер антикоронавирусной безопасности пляжного отдыха. В крае заработал первый свободный от ковида пляж. Его открыли в Хостинском районе Сочи, попасть туда можно только с сертификатом о вакцинации, документом о перенесенном заболевании или отрицательным ПЦР-тестом. На входе висит табличка с надписью «COVID Free Пляж». Антиковидные документы проверяет охранник.

Инвалид / не инвалид – туристы так не делятся

Чтобы территории отдыха у воды были удобными не только для обычных, но и для маломобильных туристов, их необходимо оборудовать пандусами и дублирующими лестницами на входе. На самих пляжах – проложить деревянные настилы. Туалеты, кабины для переодевания и душевые должны быть оснащены опорными поручнями, откидными сиденьями, кнопками тревожной сигнализации. Также на пляжах необходимо предусмотреть места отдыха для инвалидов под теневыми навесами. Система средств информирования граждан должна быть комплексной и предусматривать визуальную, звуковую и тактильную информацию с указанием направления движения и мест получения услуг.

Такие условия есть на пляжах в Краснодарском крае. В Сочи на территориях дежурят волонтеры, которые транспортируют купальные коляски к морю. Многие пандусы и дорожки, например, в Имеретинской низменности, оборудованы противоскользящим покрытием. Также на сочинских пляжах установлены специальные звуковые оповещения для незрячих и слабовидящих туристов.

В Анапе инвалиды могут отдыхать на прибрежной полосе реабилитационного центра «Кристалл». В проектировании пляжа активно участвовали сами колясочники. На пляже «Малая бухта» для маломобильных отдыхающих работает специальный лифт, который опускает инвалидов прямо к воде.

В Геленджике все центральные пляжи города оборудованы для маломобильных граждан. Здесь также работают плавучие коляски. Кроме того, на курорте действует пляж профильного санатория для незрячих, где вся инфраструктура приспособлена для этой категории людей с ограниченными возможностями здоровья.

В Туапсинском районе отвечают всем требованиям безбарьерной среды пляжи в поселках Джубга, Новомихайловское и селе Небуг.
Пляж «Суджукская коса» в Новороссийске получил статус безбарьерного одним из первых в Краснодарском крае. Ежегодного его признают доступным для любых категорий инвалидов. Сюда едут со всего Краснодарского края и из соседних российских регионов. На пляже есть коляска для купания инвалидов и несколько десятков лежаков из легкого сплава со специальными удобными матрацами и высотой ниже обычных, чтобы на них было легко пересаживаться из инвалидной коляски

В Ейском районе безбарьерные условия созданы на Центральном пляже. Здесь есть специальное кресло, на котором можно заехать в море.

В Темрюкском районе инвалиды могут отдохнуть на Центральном пляже станицы Голубицкой. Здесь оборудованы специальные туалет, душевая, раздевалки, кнопка вызова, деревянные настилы. Установлены теневые грибки, организована работа спасательной вышки и пункта оказания первой медицинской помощи. Кроме того, в Темрюкском районе работают кемпинги для инвалидов с удобными подъездами к морю. Их сотрудники, в случае необходимости, помогают маломобильным людям и следят за их безопасностью во время купания.
Подняли «голубые флаги»
Особое внимание в Краснодарском крае уделяют классификации пляжей. По российской системе ее уже прошли 80 зон отдыха. А 33 пляжа могут смело выдержать мировую конкуренцию, так как соответствуют самым высоким международным стандартам экологичности и безопасности.

Это сочинские пляжи, которые в этом году единственные в Краснодарском крае получили высший знак качества – «Голубой флаг». Еще два российских пляжа с «голубыми флагами» находятся в Калининградской области.

Кстати, еще один плюс пляжей с «голубыми флагами» в том, что они доступны для всех посетителей, включая гостей с ограниченными возможностями здоровья, для которых оборудованы пандусы, специальные душевые и раздевалки, безопасные спуски в море.

Алексей Копайгородский
мэр города-курорта Сочи
Пляжи с «голубыми флагами» расположены во всех четырех районах Сочи. Это говорит о том, что морской отдых на курорте безопасен и комфортен, а сервис качественный на всей береговой полосе. Присуждение международного экологического знака качества для нас очень почетно.
В этом году в крае был принят Единый стандарт организации пляжей. В документе предусмотрено все – от грамотного зонирования до безопасности отдыхающих и узнаваемости кубанских пляжей.

По новому стандарту уже работают 228 благоустроенных территорий отдыха у воды. В перспективе их станет еще больше. Ведь главная задача единых правил – сделать отдых на пляжах максимально комфортным.
В Краснодарском крае благоустроено более 100 км пляжей, где одновременно могут отдыхать более 600 тыс. туристов и жителей региона.

8 самых популярных пляжей Краснодарского края

Учитывая все разнообразие кубанских пляжей, трудно выбрать лучшие из них. В следующем списке нет первых и последних мест. Но названные в нем пляжи относятся к наиболее комфортным и доступным, и на них можно отдохнуть вне зависимости от времени года

8 самых
популярных
пляжей
Краснодарского
края


Учитывая все разнообразие кубанских пляжей, трудно выбрать лучшие из них. В следующем списке нет первых и последних мест. Но названные в нем пляжи относятся к наиболее комфортным и доступным, и на них можно отдохнуть вне зависимости от времени года
«Ривьера» в Сочи
Зона отдыха полностью оборудована деревянными настилами, душем, кабинками для переодевания, есть лежаки и навесы от солнца. Рядом расположены знаменитый парк «Ривьера», набережная, многочисленные кафе и магазинчики сувениров. После недавней реконструкции здесь появилась современная лестница с зоной отдыха, пандусом к пляжу и цветочными клумбами.

Благодаря демонтажу незаконных торговых и развлекательных объектов, пляжную территорию удалось увеличить в два раза.
«Маяк» в Сочи
В этом году пляж был реконструирован. Здесь создали принципиально новое общественное пространство с современными прогулочными зонами и местами отдыха. Обустроили искусственный пруд, оборудовали детскую площадку и зону для занятий спортом, установили парковую мебель, питьевые фонтаны, шезлонги, аэрарии и камеры хранения.

Для посетителей пляжа доступен бесплатный общественный Wi-Fi.
«2к19» в Геленджике
Этот пляж на Толстом мысу по праву можно назвать самым молодежным и модным в Геленджике. У него есть свой особый стиль.

Все зоны на пляже окрашены в яркие цвета. У входа вместительные кабинки для переодевания, душевые, к морю проложены деревянные дорожки.

В центре пляжа – летняя лаунж-зона. Есть теневые навесы. А для любителей активного отдыха обустроена волейбольная площадка.
Благовещенский пляж в Анапе
Ширина песчаной полосы достигает 200 м, поэтому даже в самый разгар сезона на нем достаточно места для отдыхающих. Море у побережья чистое, а водоросли у берега встречаются крайне редко.

Пляж отлично подходит для семейного отдыха. Он оснащен как развлекательными площадками, так и игровыми зонами для детей. На берегу размещены дайвинг-центры. Также можно взять напрокат катамаран, «банан» или гидроцикл. Для любителей экстремальных ощущений на пляже работает пункт кайтсерфинга.
Пляж на Суджукской косе в Новороссийске
Вода здесь прозрачная, можно нырять и плавать с маской. Покрытие – крупная и средняя галька.

Дно ровное, галечное. На пляже предусмотрен прокат любого оборудования, есть теневые навесы, зонтики, шезлонги. Установлены раздевалки, туалеты, урны.

Прямо по косе тянется велосипедная дорожка.
Новомихайловский центральный пляж в Туапсинском районе
Галька на берегу смешана с кварцевым песком, а дно очень ровное.

Здесь можно отправиться на морскую прогулку или рыбалку, покататься на катамаране или на гидроцикле. Детей привлекут надувные аттракционы.

Вдоль пляжа протянулась красивая набережная с магазинами, кафе, ресторанами и сувенирными лавками.
Центральный пляж в станице Голубицкой Темрюкского района
Есть лежаки для любителей позагорать, кабинки для переодевания, туалеты и душ. Рядом находится крокодиловая ферма, где взрослым и детям организуют интересные экскурсии.

Вблизи расположено грязевое озеро, черный ил в котором обладает лечебными свойствами. Он имеет высокое содержание сероводорода, также в нем присутствуют йод и бром. Грязи озера используются для профилактики и помощи при ревматизмах, артритах и кожных недугах..
Центральный пляж в Ейске
Туристы хвалят этот пляж за чистоту, множество точек питания и сувенирных лавок.

Здесь мельчайший и приятный на ощупь ракушечник, неглубокое море. Есть туалеты, душевые, кабинки для переодевания и прокат шезлонгов.

Для активных людей открыты площадки для игры в футбол на песке, гандбол, волейбол, работают водные аттракционы – «плюшки» и «бананы».
Текст: Евгения Яковенко / Фото: Антон Приходько, Стас Павлов / Верстка: Андрей Евтеев