Смартфон
для родителей

КАК СДЕЛАТЬ ЖИЗНЬ БЛИЗКИХ ЛЮДЕЙ ИНТЕРЕСНЕЕ И БЕЗОПАСНЕЕ

Смартфон
для родителей

КАК СДЕЛАТЬ ЖИЗНЬ БЛИЗКИХ ЛЮДЕЙ ИНТЕРЕСНЕЕ И БЕЗОПАСНЕЕ
Мобильный телефон является одним из самых популярных подарков, которые преподносят взрослые дети своим родителям.

Однако довольно часто бывает, что крутой смартфон, подаренный любимой маме-пенсионерке на день рождения или Новый год, бережно хранится в коробочке - мол, слишком сложен в обращении.
Ваши пожилые родители с удовольствием хотели бы пользоваться многими функциями, которые предлагает современная мобильная связь.
Ваши пожилые родители с удовольствием хотели бы пользоваться многими функциями, которые предлагает современная мобильная связь.
Проблема заключается в том, что чаще всего мы выбираем мобильный телефон не для родителей, а для себя: чтобы не стыдно было перед соседями за дешевую «трубку», для близких людей только самое лучшее и так далее. Как итог — потраченные впустую деньги и испорченное настроение от неудачного подарка.

Как и многие проблемы в нашей жизни, эта решатся очень легко. Достаточно всего лишь выделить немного времени для общения на заданную тему со своими родственниками и вместе понять какое устройство подойдет лучше всего.

И будьте уверены, в процессе изучения вопроса, выяснится, что ваши пожилые родители с удовольствием хотели бы пользоваться многими функциями, которые предлагает современная мобильная связь, но просто не знали, что они есть.
Рассмотрим обучающий курс на примере портала цифровой грамотности МТС.

Итак, начнем с выбора смартфона. Изначально надо определиться с функционалом.

Понятное дело, что абсолютное большинство пожилых людей, стремясь к снижению затрат для своих детей ткнут пальцем в «балалайку» за полторы тысячи рублей и будут утверждать, что этого более чем достаточно. Не спешите соглашаться.
Самый проверенный способ убедить родителей задуматься - совершить со своего смартфона видеозвонок через любой из многочисленных мессенджеров и дать возможность бабушке-дедушке поговорить с внуками глаза в глаза.

В подавляющем большинстве случаев этот метод работает и становится первой ступенькой на пути к продвинутому пользователю.

Дальше, когда появилась заинтересованность, проще. Надо всего лишь следовать пошаговой инструкции, которая позволяет подобрать смартфон под конкретного человека: с адекватным условиям объемом оперативной памяти, размером экрана, разрешением камеры и другими функциями.
Изучение смартфона может стать настоящим открытием.
Не останавливайтесь на том, что купите тот самый смартфон. Надо идти дальше, не давая остыть жажде познания и общения очень взрослых родственников.

Точно так же на сайте очень подробно и доходчиво объясняется как настроить смартфон. Не делайте главной ошибки, не устанавливайте все сами, потому что так быстрее. Опыт показывает, этот подход в будущем чреват многочасовыми переговорами с родителями на тему «там вверху есть такой значок», когда возникают какие-то проблемы с гаджетом.

Изучение смартфона может стать настоящим открытием. В качестве рекомендации, можно записывать на бумаге функционал кнопок — так привычнее ориентироваться во всем многообразии предмета.

Следуя инструкции, установите обои на главный экран, которые нравятся вашей маме или папе, а не вам. По возможности, установите в контактах фотографии людей, заполняющих телефонную книгу. Эти мелочи на самом деле, очень важны, потому что превращают непонятную машину в полезную вещь.

Отдельная глава — выход в Интернет. Открывая эту функцию, человек распахивает двери в новый мир информации и общения. Мессенджеры, социальные сети, новостные ленты, радио, наконец, - все помещается в одной коробочке и к услугам пользователя по первому требованию.

Сейчас знакомство с этой областью очень упростилось, благодаря голосовым вводам в браузер. Эта функция уникальна и полезна для всех.

Но для пожилых людей — она незаменима. Ведь теперь не надо сквозь очки всматриваться в экран, выискивая значок будильника, достаточно просто сказать, когда необходимо проснуться. И вся интересующая информация появляется по простому алгоритму: спроси и тебе ответят.
Что же касается мессенджеров, то здесь возможности безграничны
Наверняка, родителям понравятся видеозвонки, с которых и начался их интерес к виртуальному пространству. И группа под названием «родные», «семья», «мама, папа, я» обязательно должна стоять у каждого человека. Есть, конечно, и минус — поначалу неизбежна пересылка от родителей многочисленных открыток «с добрым утром» и стихов с песнями их молодости. Но либо это со временем пройдет, либо пусть останется милой особенностью ваших близких.

С особой осторожностью надо относиться к настройке новостных сайтов для родителей.

Следует учитывать, что большинство публикуемой информации пожилые люди воспринимают как истину, что неправильно и даже вредно. Поэтому все же следует отдавать предпочтение официальным сайтам СМИ, которые близки устоявшемуся мировоззрению ваших близких, чтобы вход в океан информации был плавным.
Следующий шаг — полный уход от очередей. Даже сейчас многие пожилые люди предпочитают оплачивать коммунальные услуги наличными через кассы, притом, что практически все имеют банковские карты. А это очереди, трата времени и, нередко, негатив. Избежать этого можно, если научить родителей оплачивать услуги дистанционно, пользуясь смартфоном. Как провести курс обучения — опять же вместе прочитайте на сайте. Все просто и доступно, надо только захотеть.

Для того чтобы поддержать интерес существует еще один безотказный способ — лечение. Установив на смартфон приложение «Госуслуги», вы дадите возможность вашим близким не стоять в поликлинике в очереди за талончиком, а записаться на прием ко врачу онлайн. Одно это действует магически на пожилых людей, привыкших преодолевать трудности на пути к здоровью.

Кроме того, существует возможность получить онлайн-консультацию от врача. МТС, например, предлагает для этого воспользоваться приложением SmartMed с помощью которого можно заказать срочную онлайн-консультацию у дежурного врача, либо запланировать ее на нужную вам дату и время у профильных специалистов:
  • гастроэнтеролога,
  • отоларинголога,
  • невролога,
  • онколога,
  • аллерголога и других,
записаться на личный прием к врачу и вызвать скорую медицинскую помощь. В общем, одни плюсы.

Альтернатива для отцов

Многочисленные исследования сходятся в одном: в пожилом возрасте женщины намного охотнее принимают новшества и быстрее адаптируются в виртуальном пространстве. Мужчины же даже бравируют своим нежеланием пользоваться смартфонами: «У меня кнопочный телефон уже семь лет служит». И бесполезно им что-то доказывать, потому как консерватизм с годами лишь крепчает. Однако выход есть.

Мало какой мужчина откажется от часов. Этот аксессуар имеет над сильной половиной какую-то особенную власть, чем и воспользовались разработчики гаджетов. Сегодня рынок предлагает широчайшую линейку умных часов на разный вкус и кошелек. Рассмотрим один из самых усредненных вариантов: умные часы Aimoto Senior.

Гаджет представляет собой устройство, носимое на руке и выглядит как классические электронные часы, однако он обладает массой полезных функций.
Например, позволят близким людям в любой момент времени знать, где находится человек, который их носит. Кроме того, по ним можно разговаривать как по телефону.

А еще у часов есть датчик падения, который оповестит вас об экстренной ситуации, и тревожная кнопка, одного нажатия на которую достаточно, чтобы подать сигнал SOS в круглосуточный диспетчерский центр и близким.

Если вы решили преподнести такой подарок отцу, сами решайте, стоит ли ему рассказывать обо всех функциях часов. Учитывайте психологию. А то что аксессуар понравится ему внешне — не сомневайтесь. Ведь кто из нас в детстве не мечтал разговаривать по наручным часам, как шпионы в фильмах?
В общем, если с умом и терпением подойти к решению вопроса с подарками для своих взрослых родственников, положительный результат гарантирован: родные — довольны, вы — спокойны.
Руководитель проекта: Ольга Величко / Текст: Вячеслав Люсин
Верстка: Андрей Евтеев / Фото: pixabay.com, unsplash.com
Made on
Tilda