Мезмай.
Место, где свет
«От ложки
до гроба»
Tilda Publishing
Заголовок
Малый бизнес
начинает и выигрывает
Заголовок
Заголовок
В гости к необычной семье отправились журналисты нескольких кубанских изданий в рамках проекта компании МТС «Истории в лицах» - серии рассказов об уникальных людях, наших земляках. МТС – практически единственный в Мезмае оператор мобильной связи, обеспечивающий надежный доступ к скоростному интернету, благодаря которому Скворцовы могут проводить онлайн-уроки и мастер-классы.

В светлом здании детской школы искусств, расположенной посередине поселка, несколько профильных учебных классов. В одном из них обучают классической живописи, рисунку и основам композиции. В других осваивают ювелирное дело, гончарный промысел, кузнечное дело, ткачество. Особое внимание уделяется резьбе по дереву - традиционному промыслу жителей Мезмая, которые раньше из дерева могли делать все – «от ложки до гроба».

Здесь учатся ребята от 7 до 12 лет. Но можно прийти на обучение и раньше – было бы желание. Все бесплатно. Трое учеников остались в школе преподавать.

We work with love
Quality
We are a leading firm in providing quality and value to our customers. We like what we do.
Experience
Each member of our team has at least 5 years of legal experience. They use their knowledge at work.
Presents
We like to make people happy. We ask our clients about their birthday and prepare cool presents.
Support
Our managers are always ready to answer your questions. You can call us during the weekends and at night.
Flexibility
This method allows us to achieve success in problems of all levels.
Efficiency
We care about our clients' time. Give us a call, and we will help you with all the questions.
We are the leading firm by delivering quality and value to our clients. We like what we do.
All our professionals have more than 5 years of legal experiences. They use their knowledge in work.
We like to make people happy. We ask our clients about their birthday and prepare cool presents.
Quality
Experience
Presents
Support
Our managers are always ready to answer your questions. You can call us at the weekends and at night.
Flexibility
This method lets us to get success in problems of all levels.
Efficiency
We take care about our clients time. Just call us — and we will help you with all the questions.
We work with love
Why Choose Us
We work hard every day to make life of our clients better and happier
High quality
We are the leading firm by delivering quality and value to our clients.
Support
Our managers are always ready to answer your questions. You can call us at the weekends and at night.
Experience
Each member of our team has at least 5 years of legal experience. They use their knowledge to make our clients’ life better.
Individual Approach
Our company works according to the principle of individual approach to every client. This method allows us to achieve success at all levels.
В коридоре висят зеркала в резных деревянных рамах. Все они сделаны юными умельцами - учениками школы. Оказалось, почти с каждым предметом тут связана своя история.

Так, когда Миша был маленьким, в комнате его родителей висело подобное зеркало. Над ним – еще одно, маленькое. Мальчик все пытался до него допрыгнуть. Однажды бабушка увидела это и говорит: «Миша, нижнее зеркало для нас, людей, а верхнее – для Бога». Ну где еще нынешнее поколение увидит подобное?
Это особые, казачьи зеркала. Рисунок у наших предков, казаков, – более сдержанный, скромный, чем, к примеру, у русских мастеров, на которых повлияло вычурное западное искусство. Для того, чтобы это понимать, и надо изучать ремесла.
Михаил Скворцов
О первой части своей жизни Михаил вспоминает неохотно - машет рукой, мол, успех и деньги – «пыль у обочины».
«От ложки до гроба»
- Мы закладываем основы художественного мастерства, без них – никуда, - говорит Михаил Скворцов, который сам получил классическое образование в Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии – знаменитой на весь мир «Мухе». – А затем переводим эти знания в прикладное искусство.

Красота из разных стран

Когда-то Кубань славилась ткацким мастерством. К примеру, только в одной станице Отрадной до революции трудилось более 2 тысяч ткачих. Сегодня эти традиции практически утеряны, но супруги Скворцовы пытаются сохранить это ремесло и передать его потомкам.

Ольга Скворцова, тоже профессиональный художник, в школе ремесел обучает детей ткацкому ремеслу и вышивке.

В ее «обители» - деревянные ткацкие станки, которые по старинным чертежам сделали местные мастера. В светлой комнате повсюду – коврики, домотканые дорожки, рушники, расшитые рубашки.
Hello world!
Красота из разных стран

1
Красота из разных стран
Благодаря скоростному интернету у Ольги много учеников по всей России, которые с помощью современных технологий не только учатся, но и еще и зарабатывают, выполняя заказы.

Дорожки, скатерти, рушники, выполненные Ольгой и ее учениками, можно увидеть в коллекциях многих любителей домотканой старины, в ресторанах, музеях по всему миру. С помощью компании МТС был создан сайт школы.
How It Works
1
High Quality
We are a leading firm in providing value to our customers. Each member of our team has at least five years of legal experience. We love what we do.
2
Good Support
Our managers are always ready to answer your questions. You can call us during the weekends and at night. You can also visit our office for a personal consultation.
3
Individual Approach
Our company works according to the principle of individual approach to every client. This method allows us to achieve success in problems of all levels.
Благодаря скоростному интернету у Ольги много учеников по всей России, которые с помощью современных технологий не только учатся, но и еще и зарабатывают, выполняя заказы.

Дорожки, скатерти, рушники, выполненные Ольгой и ее учениками, можно увидеть в коллекциях многих любителей домотканой старины, в ресторанах, музеях по всему миру. С помощью компании МТС был создан сайт школы.
В подмастерьях у Ольги – две дочки Дарья и Анастасия. Старшая, Дарья, в свои 8 лет уже сама умело управляется за ткацким станком. Настя, которой всего 4 года, помогает остальным ученикам наматывать клубки ниток, и делает это уже профессионально.

- Ремесла, будь то работа с нитками или лепка из глины, очень хорошо развивают мелкую и крупную моторику, фантазию ребенка и даже помогают понять математику. Да-да, попробуй-ка скопировать сложный авторский узор! Без знаний арифметики и пространственного мышления далеко не уедешь. И детки при деле, им и гаджеты не нужны, - говорит Ольга."
«Занимайся детьми, это твое призвание»

Мезмай разделил жизнь Михаила Скворцова на две части.

О первой части своей жизни Михаил вспоминает неохотно - машет рукой, мол, успех и деньги – «пыль у обочины». Хотя в этот период ему удалось сделать немало. Он был известным художником, председателем Союза художников Кубани. Объездил полмира, его работы выставлялись во многих музеях Европы и Америки. В 80-х годах прошлого столетия, занимая должность председателя Союза художников Кубани, Михаил выкупил первый этаж здания на Рашпилевской в Краснодаре и сам его обустроил под выставочный зал, который работает до сих пор. Победив на Всемирном конкурсе медальерного искусства в Париже, все полученные призовые деньги перечислил на строительство кардиологического центра в Краснодаре.

Другая жизнь началась в начале 90-х, когда Михаил вернулся в родной поселок – присматривать за пожилыми родителями. Да так там и остался. Решил отстроить себе в поселке красивый дом. Соседи отговорили: мол, если есть возможность – возведи-ка нам лучше церковь. Спросил он благословения у своего духовника отца Георгия, и – за дело. Как только заложили фундамент, в ней стали проводить службы.

Отец Георгий тогда же Михаилу сказал: «Занимайся детьми, это твое призвание».

Но куда идти? Школы искусств в малонаселенном поселке нет – не положено. Да и самому Михаилу Скворцову было жалко детишек, которые маялись без дела после школы. Тогда он решил… открыть школу ремесел в собственном доме!
Сказано – сделано. Только через несколько лет ему удалось «выбить» у местных властей небольшое почти разрушенное здание бывшего магазина, где теперь располагается нынешняя школа.
«Я вас всю жизнь ждала»

Все это время Скворцов собирал и старинные ремесленные инструменты, предметы быта. Вторая мечта художника – этнографический музей. Сейчас он находится на его подворье. Чего тут только нет! Старинные крупорушки, зернотерки, ступы, корыта, подковы, топоры, крюки для сена, утюги всех мастей – всего около 2 тысяч предметов. А еще - вся история кузнечного дела. Меха, молоты, наковальни, захваты 19-20 веков. Все инструменты именные, родовые. О каждом Михаил Иванович может рассказывать часами.

А сколько обрядов и историй из жизни он знает! У многих народов кузня – место сакральное, а кузнецов считали чуть ли не колдунами и побаивались. Верили, что в кузнице живет дух семьи, дома. В Абхазии, например, на праздник Косьмы и Дамиана принято накрывать стол в кузне и собираться всей семьей, всем родом - от мала до велика.


- Есть такое поверье - сколько раз кузнец ударит по наковальне, столько грехов отпустится ему на том свете. Вот поэтому я и устраиваю каждый год здесь фестивали кузнецов. Авось, и мне что-то потом зачтется, - шутит Михаил Иванович.
-
Продолжая рассказ о кузнечном ремесле, он вспоминает совсем уж мистическую историю.

Несколько лет назад ходили они вдвоем с Ольгой по старым улочкам Майкопа. Решили зайти во двор одного дома – спросить, нет ли старого инструмента для музея?

На лавочке сидит старушка:
«Заходите, - говорит, - я столько лет я вас жду! Поставьте журбу к сараю, там и увидите весь инструмент. Отец мой, кузнец, давно его для вас оставил. Так и сказал мне: «Сохрани все. За ним придут люди, ты их сразу узнаешь». Вот вы и пришли».

«Ремесло всегда будет жить, - говорит Михаил Иванович, потому что оно живое». Но важно сохранить преемственность поколений. Сохранить и передать потомкам исконные русские традиции - не только ремесленные, но семейные.

Именно в этом видят свое предназначение супруги Скворцовы..
«Ремесло всегда будет жить, потому что оно живое»
Текст: Полина Фалина.
Фото и верстка: Андрей Евтеев

© "Кубанские новости", 2019