На прочном фундаменте:
благодаря господдержке все больше жителей Кубани становятся новоселами

На прочном
фундаменте:

благодаря господдержке все больше жителей Кубани становятся новоселами
Краснодарский край вошел в тройку российских регионов – лидеров по объемам строительства и ввода жилья в эксплуатацию.
Нацпроекты
в реальной плоскости
Динамично развивающаяся отрасль строительства – один из верных признаков стабильной и успешной экономики. Краснодарский край, несмотря на трудности, вызванные в том числе пандемией коронавируса, по объемам строительства и ввода жилья занимает лидерские позиции в Южном федеральном округе и находится на третьем месте среди российских регионов, пропустив вперед только Москву и Московскую область.

Конечно, объемы строительно-монтажных работ зависят непосредственно от имеющегося финансирования и привлекаемых инвестиций. Поэтому в развитии данной отрасли реализация национальных проектов и государственных программ играет колоссальную роль. Ведь это новые актуальные проекты, модернизация предприятий и освоение современных технологий.

В этом плане есть полное понимание на государственном уровне. В частности, строительная отрасль максимально задействована в реализации национального проекта «Жилье и городская среда», регионального проекта «Жилье», а также государственной программы Краснодарского края «Комплексное и устойчивое развитие Краснодарского края в сфере строительства и архитектуры».

В целом реализация национальных проектов и государственных программ по развитию инфраструктуры как инженерной, дорожной, так и социальной, а также успешная реализация частных инвестиционных проектов по строительству новых промышленных объектов, технологических мощностей, комплексного освоения территорий играют большую роль в развитии строительной отрасли, ее модернизации, оснащенности новыми технологиями и проектами.

Если говорить конкретно о финансировании, то в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», регионального проекта «Жилье», а также государственной программы Краснодарского края «Комплексное и устойчивое развитие Краснодарского края в сфере строительства и архитектуры» в 2018–2020 годах освоено средств на сумму 5,5 млрд рублей, в том числе 1,258 млрд рублей из федерального бюджета.

В текущем году планируется освоить более 2 млрд рублей, в том числе федеральные средства составят более 800 млн рублей.

Показательно, что работы по строительству крупных жилищных комплексов и социальных объектов не прекращались даже в 2020 году во время режимов карантина и повышенной готовности.

Тогда Министерством строительства России совместно с профессиональным сообществом был разработан и утвержден стандарт, регламентирующий работу строительных компаний в условиях пандемии коронавируса.

Кроме того, строительно-монтажные работы велись в строгом соответствии со всеми рекомендациями Роспотребнадзора.

Теперь кубанские строители подчеркивают, что, несмотря на все сложности, во время пандемии научились работать по-новому, более эффективно – больше вопросов стало решаться удаленно, по видеосвязи. И, как ни парадоксально, этот опыт пригодится в будущем для развития отрасли.

По итогам 2020 года в Краснодарском крае было введено в эксплуатацию 70,1 тыс. квартир в жилых зданиях общей площадью более 5,1 млн кв. метров, или 113,1% к 2019 году.
Жилье моё
Об эффективности этих программ и в целом работы отрасли в Краснодарском крае говорят темпы ввода жилья в эксплуатацию.

По итогам прошлого года в Краснодарском крае было введено в эксплуатацию 70,1 тыс. квартир в жилых зданиях общей площадью более 5,1 млн кв. метров, или 113,1 процента к соответствующему периоду 2019 года. А из общего объема жилья введено 455 домов (54,1 тыс. квартир) массовой застройки общей площадью более 2,9 млн кв. метров, или 115,3 процента к соответствующему периоду предыдущего года.

Также было введено в эксплуатацию 16 тыс. индивидуальных домов общей площадью 2188,2 тыс. кв. метров, или 110,4 процента к соответствующему периоду 2019 года. Причем обеспеченность жильем на конец этого года в Краснодарском крае достигла 28 кв. метров на человека, что больше, чем в среднем по России, где этот показатель равен 26,9 «квадрата».

В 2022 году на Кубани планируют построить 16 детских садов. Продолжается масштабное школьное строительство.
Качественное и современное жилищное строительство невозможно без развития инфраструктуры. Подготовка территории к возведению жилья – это одна из основ успешного хода строительства, его завершения и комфортной жизни будущих жильцов.

На уровне Министерства строительства РФ разработаны инструменты государственной поддержки, позволяющие обеспечить максимально широкое формирование качественной инфраструктуры в регионах.

Эти меры включают в себя субсидирование низкомаржинальных проектов, льготные ипотечные программы для населения, бюджетные кредиты из средств Фонда национального благосостояния, механизмы для развития инфраструктуры за счет проектного финансирования, инфраструктурных облигаций.

В зоне особого
внимания
Отдельный разговор – строительство социальных объектов, которому в Краснодарском крае придается особое значение.

Например, региональный департамент строительства Краснодарского края по инициативе губернатора Кубани получил полномочия по контролю над возведением зданий офисов врачей общей практики и фельдшерско-акушерских пунктов в регионе. Сегодня в связи с эпидемией коронавируса здравоохранению уделяется повышенное внимание. Объекты современной медицины должны находиться в шаговой доступности.

В данный момент строятся 19 офисов врачей общей практики в малых населенных пунктах Анапы, Сочи (два офиса), Выселковского, Кореновского, Тимашевского, Северского, Приморско-Ахтарского, Павловского, Курганинского, Новокубанского, Новопокровского, Кущевского, Мостовского, Тихорецкого, Усть-Лабинского, Брюховецкого, Туапсинского и Успенского районов.

Также строители Краснодарского края задействованы в возведении крупнейших медицинских объектов регионального значения.


Кроме того, в 2022 году на Кубани планируют построить 16 детских садов. Продолжается масштабное школьное строительство.

В статусе новоселов
На сегодня доля строительства в региональном внутреннем продукте составляет более 6 процентов. В этой отрасли трудятся более 230 тыс. человек, другими словами, 8,9 процента от общего количества занятых в экономике края людей.

При этом, как показали предварительные итоги переписи населения, количество жителей в регионе растет, а значит, увеличивается потребность в новом, качественном и благоустроенном жилье. Добавим стабильную социально-экономическую ситуацию на Кубани, и вывод напрашивается сам собой: строительная отрасль Краснодарского края имеет хорошие перспективы дальнейшего роста.

Сохранение положительной динамики в развитии строительства в Краснодарском крае по всем направлениям гарантируют и меры государственной поддержки, которые отрасль получает сейчас на всех уровнях.

Напомним, что на федеральном уровне строительная отрасль не вошла в список наиболее пострадавших в связи с распространением коронавирусной инфекции. При этом в целях принятия неотложных мер по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства всех сфер экономики в связи с распространением новой коронавирусной инфекции на уровне администрации Краснодарского края была оказана финансовая помощь в виде субсидий и поручительств субъектам малого и среднего предпринимательства.

В части повышения доступности заемных средств строительный бизнес Краснодарского края плотно сотрудничает с региональным Фондом микрофинансирования субъектов малого и среднего предпринимательства.

Кроме того, на территории Кубани успешно реализуется целый ряд федеральных и краевых программ, направленных на улучшение жилищных условий граждан.

Например, чрезвычайно востребована подпрограмма «Улучшение жилищных условий населения Краснодарского края». В ее рамках гражданам, не обеспеченным жильем или обеспеченным менее установленной нормы, из краевого бюджета предоставляются социальные выплаты на оплату первоначального взноса при получении ипотечного жилищного кредита.

То есть молодые и многодетные семьи, работники бюджетной сферы, граждане, состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилом помещении, имеют возможность получить из краевого бюджета соответствующие социальные выплаты. Они направляют эти средства на внесение первоначального взноса при получении ипотечного жилищного кредита на приобретение жилого помещения во вновь возводимых (возведенных) многоквартирных домах или на строительство индивидуального жилого дома.

Есть еще один важный проект, который работает в Краснодарском крае с 2011 года и хорошо себя зарекомендовал.

В регионе создана и продолжает функционировать ипотечно-накопительная система. Это проект «Накопительная ипотека», который реализуется в рамках постановления губернатора Краснодарского края. Такой механизм является альтернативным финансовым инструментом, позволяющим улучшить жилищные условия тем гражданам, которые не имеют первоначального взноса для получения ипотечного жилищного кредита.

Кроме того, целый ряд ипотечных программ с государственной поддержкой реализуется на федеральном уровне. Все подробности о них можно узнать на официальном сайте компании «ДОМ.РФ».

Благодаря всем этим мерам, которые граждане получают от государства, в Краснодарском крае выросло число ипотечных жилищных кредитов. В частности, за девять месяцев этого года объем выданных денежных средств увеличился в 1,72 раза по сравнению с соответствующим периодом 2020 года – всего на сумму 124,8 млрд рублей против 72,7 млрд в аналогичном периоде прошлого года. А значит, новоселье уже отметили тысячи кубанских семей, ставших счастливыми обладателями собственного жилья.


Текст: Ксения Мелех / Верстка: Андрей Евтеев
Фото: Антон Приходько, Андрей Евтеев, Михаил Ступин