Тимашевский район: теплый бизнес-климат для инвесторов

Тимашевский район:
теплый бизнес-климат для инвесторов


Пищевая промышленность,
а также производство современной тары и упаковки – «киты» экономики Тимашевского района. Среди предприятий, работающих в этих отраслях, фабрики и заводы российских брендов.


Пищевая промышленность,
а также производство современной тары и упаковки – это «киты»
экономики Тимашевского района. Среди предприятий, работающих в этих отраслях, фабрики и заводы российских брендов.

Ставка на переработку
Тимашевский район – сердце центральной экономической зоны Кубани. Здесь уверенно развиваются промышленность, сельское хозяйство, транспорт, связь, строительство, оптовая и розничная торговля.
Промышленность – один из «китов» муниципальной экономики. На долю этой отрасли приходится более 60 процентов отгружаемой предприятиями района продукции. По объему промышленного выпуска Тимашевский район занимает шестое место в Краснодарском крае.

Наиболее активно в этой сфере работают предприятия, изготавливающие кофе, молочную и кондитерскую продукцию, овощные консервы, различную тару и упаковку. Среди них заводы и фабрики, которые производят продукцию под российскими брендами. Такие известные промышленные компании с большим опытом оптимизации производственных процессов и улучшения качества товаров способствуют формированию благоприятной бизнес-среды и здоровой конкуренции в муниципальной экономике.

В пищевой промышленности района сделана ставка на переработку местной аграрной продукции. В тандеме с упаковочными предприятиями это позволяет выпускать качественные товары в оригинальной упаковке и выходить не только на внутренние, но и на зарубежные рынки. Именно фабрики и заводы, производящие пищевые продукты, тару и упаковку чаще всего успешно пользуются государственными мерами поддержки экспорта. За рубежом охотно приобретают местную кондитерку и сахар. А картонную и бумажную упаковки, изготовленные в Тимашевском районе, используют мировые сети быстрого питания.

Также на территории Тимашевского района действуют предприятия по выпуску металлических изделий, химических веществ, по водоснабжению и водоотведению, сбору и утилизации отходов, обеспечению населенных пунктов электроэнергией, газом и паром.
Кстати, выпускать более качественную продукцию и снижать издержки производства, что особенно актуально в условиях пандемии, предприятиям Тимашевского района помогают технологии бережливого производства. Их уже внедрили десять производителей. Четыре из них, специализирующиеся на переработке сельхозпродукции, выпуске химических продуктов, производстве хлебобулочной и кондитерской продукции, дорожных работах, вошли в профильный национальный проект «Производительность труда».

Еще одна из важных отраслей районной экономики – потребительская сфера, которая представлена предприятиями оптовой и розничной торговли, общественного питания, организациями по оказанию платных услуг населению. В общем объеме экономики эта отрасль занимает 12,7 процента. Сегодня в районе работают 28 предприятий оптовой, 1220 объектов розничной торговли, 99 ресторанов, кафе и столовых, 410 мастерских, оказывающих бытовые услуги.

В потребительской сфере района работает более 6 тыс. человек. Товарооборот розничной торговли за девять месяцев 2021 года по крупным и средним предприятиям составил 6,7 млрд рублей, что выше показателя аналогичного периода прошлого года на 15,4 процента. Такие показатели связаны с открытием как в Тимашевске, так и в сельских поселениях новых магазинов известных торговых сетей.
Сами производим – сами упаковываем
Пандемия коронавируса внесла свои коррективы в структуру районной экономики. Она заставила ряд предприятий оперативно перепрофилировать выпуск или расширять ассортимент продукции.
Среди таких производителей – завод поливинилацетатных, стирол-акрилатных дисперсий и латексов. В 2020 году он запустил дополнительную линию по производству дезинфицирующих средств.

Предприятия района в 2020–2021 годах стали активнее пользоваться антиковидными мерами господдержки. В рамках государственной программы «Развитие промышленности Краснодарского края и повышения конкурентоспособности» в 2020 году малое предприятие по выпуску и переработке полиэтиленовой пленки получило из краевого бюджета субсидию на пополнение оборотных средств и финансирование дальнейшей производственной деятельности. Ее сумма составила 1,2 млн рублей.

А в 2021 году предприятию среднего бизнеса, которое специализируется на производстве упаковки и ее элементов из пластика, полипропилена, бумаги, картона и алюминия, перечислили заемное финансирование из Фонда развития промышленности Краснодарского края по программе «Бизнес-оборот» на приобретение материалов, необходимых для развития производства, – 20 млн рублей.
За девять месяцев крупные и средние предприятия Тимашевского района произвели продукцию и оказали услуги на сумму более 53,5 млрд рублей, что на 11,2 процента выше прошлогодних показателей. А среднемесячная заработная плата работников этих организаций составила около 43 тыс. рублей.
Районной администрацией проводится работа по привлечению инвесторов как и в интернет-пространстве, так и посредством деловых встреч.

Муниципалитет готов предоставлять инвесторам свободные земельные участки для реализации проектов в сфере промышленности и переработки, под строительство социальных объектов, жилья в городской черте и в сельских поселениях.

Важный показатель эффективности муниципальной экономики – инвестиции. Несмотря на пандемию, в районе работают над созданием благоприятных условий для привлечения инвесторов.

Объем вложений в основной капитал по крупным и средним предприятиям за два года увеличился вдвое и составил 9,3 млрд рублей. По этому показателю район входит в десятку лидеров Краснодарского края.
В 2020-2021 годах были реализованы 10 инвестпроектов. Среди них модернизация производства на фабрике по выпуску натурального растворимого кофе.

Здесь провели реконструкцию здания холодной сушки и емкости для воды. Вложения в проект превысили 3 млрд рублей. Закупили и установили современный ламинатор и машины глубокой печати на предприятии по изготовлению упаковки. Общий объем инвестиций в это производство составил более 394 млн рублей.

Сейчас в стадии активной реализации находятся четыре инвестпроекта с общим объемом инвестиций более 1 млрд рублей, в рамках которых планируется в ближайшие годы создать более 140 новых высокооплачиваемых рабочих мест.
Большая польза малого
В симфоническом оркестре есть первые скрипки и вспомогательные музыкальные инструменты, которые поддерживают ритм, разнообразят звуковую палитру, подчеркивают нарастание общего звучания произведения. Так и в экономике: крупные предприятия задают общий тон развития, а малый и средний бизнес, как более гибкий и быстро реагирующий на рыночные изменения, обеспечивает полноценность производства.
В Тимашевском районе понимают, что от качества сектора МСП зависит экономическая стабильность в целом, и поддерживают предпринимателей.

На территории муниципалитета около 4,5 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса разных форм собственности. В этой сфере занято более 22 процентов трудоспособного населения.

Малый и средний бизнес в районе освоил такие отрасли, как пищевая и легкая промышленность, строительство, торговля, общественное питание и разные виды услуг. Общий оборот предприятий МСП за девять месяцев 2021 года составил свыше 28,9 млрд рублей и, по сравнению с прошлым годом, вырос на 4,2 процента.

В районе работает программа поддержки малого и среднего предпринимательства, на реализацию которой в 2020 году было направлено более 567,5 тыс. рублей из средств муниципального бюджета, а в 2021 году – 615 тыс. рублей.
В Тимашевском районе действует около 4,5 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства. В этой сфере заняты более 22 процентов местного населения трудоспособного возраста.
Муниципальный центр поддержки предпринимательства оказывает бизнесу консультационные услуги по вопросам финансового планирования, правового обеспечения, бухгалтерского учета, информационного сопровождения.

Для обратной связи с бизнес-сообществом с 2006 года в районе действует Совет по предпринимательству, в составе которого специалисты муниципальной администрации, сами предприниматели, представители общественных организаций и Тимашевской торгово-промышленной палаты.

Большим шагом к развитию сектора малого и среднего предпринимательства в России и в Краснодарском крае стала фактическая легализация деятельности самозанятых.

По данным Федеральной налоговой службы, по состоянию на 31 августа 2021 года, Кубань поднялась на пятое место среди регионов-лидеров по количеству самозанятых после Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Республики Татарстан.
Самозанятость дает возможность легально вести бизнес, получать подтвержденный доход, открыто рекламировать свое дело, не боясь штрафов за незаконную предпринимательскую деятельность.

По закону самозанятым оказывается такая же поддержка, что и субъектам малого и среднего предпринимательства. Это финансовая, имущественная, образовательная и информационно-консультационная помощь как на муниципальном, так и на государственном уровне.

С 2021 года в Краснодарском крае реализуется региональный проект «Создание благоприятных условий для осуществления деятельности самозанятыми гражданами», в рамках которого жители Кубани, применяющие специальный налоговый режим, могут оставить заявку на получение государственной поддержки, обратившись в любой из центров «Мой бизнес».
За последние два года объем инвестиций в основной капитал по крупным и средним предприятиям в районе увеличился вдвое и составил 9,3 млрд рублей.
Помощь самозанятым предлагает краевой Фонд развития бизнеса: начиная от составления бизнес-планов и предоставления мест в коворкингах, заканчивая разработкой сайтов и продвижением на маркетплейсах.

Региональный Фонд микрофинансирования разработал специальный заем «Самозанятый» с более выгодными условиями, чем у коммерческих банков. Процентная ставка здесь составляет от 1 до 3 процентов.

В Тимашевском районе знают и пользуются этими преимуществами ведения бизнеса. Самозанятые сегодня открывают в Тимашевске и других населенных пунктах района свои парикмахерские и салоны красоты шаговой доступности, предоставляют юридические услуги, занимаются перевозкой пассажиров и грузов, фото- и видеосъемкой, организацией праздничных мероприятий.


Текст: Екатерина Лукьянова
Верстка: Андрей Евтеев / Фото: Михаил Ступин, Иван Семенец, Денис Батов